ARCHIVÉ

LE BERGER ET SON TROUPEAU

Une immersion totale dans le métier de berger et bergère.

COMPLET
9-11 ans
LE BERGER ET SON TROUPEAU-1
Image slider Image slider Image slider Image slider
Taille approximative du groupe : 12 participants

Nombre minimum de participants pour départ : 8 participants

Séjour de jour(s)

LA MARTRE - Var - 83


Saisons :

Organisateur : ODEL

Descriptif du séjour

Séjour "approche d'un métier" à la campagne au Logis du Pin pour les 9/11 ans.

 

Soins aux animaux - Traite de la chèvre - Fabrication de fromage - Jardinage - Cuisine - Préparation du troupeau - Bivouac


Vis en conditions réelles le métier de berger en apprenant à connaître et à conduire un troupeau de chèvres.

 

EFFECTIF : 12 participants 

TRANSPORT : Aller/retour en bus de tourisme au départ de plusieurs villes du Var. 
La ville de départ choisie pourra vous être confirmée 7 jours avant le début du séjour en fonction du nombre d'inscrits par commune. Le départ pourra s'effectuer dans un rayon de 50km de votre domicile.

Le séjour inclut : transport aller/retour en bus, hébergemenent et repas du déjeuner du 1er jour au déjeuner du dernier jour, toutes les activités indiquées au programme et le matériel nécessaire lié à l'activité, les activités pédagogiques et les animations, l'équipe d'encadrement. 

Le séjour n'inclut pas : les assurances annulation et rapatriement proposées en option, les dépenses personnelles (argent de poche), les affaires personnelles (fiche trousseau fournie dans votre compte).


Possibilité de payer en plusieurs fois sans frais 


Programme


Accompagné d'un âne, d'un mulet et avec l'aide de chiens, direction le bivouac pour passer la nuit avec ton troupeau.

1er JOUR : nourrir les animaux de la ferme, participer au nettoyage de leur habitat et se familiariser avec l’âne, le mulet et le matériel d’attelage.

2ème JOUR : traite de la chèvre et fabrication du fromage. Après-midi, préparatifs : taille des ongles, choix des sonnailles ; réparation des filets abimés ; soins aux animaux. Un atelier cuisine te donnera l’occasion de faire tes propres gâteaux que tu mangeras au bivouac.

3ème JOUR : préparer son troupeau ; sonnailles, décoration de la charrette, et chargement avant le départ : tente, filet de clôture, seaux, sacs à dos….La transhumance permet aux chèvres de se nourrir d’une nouvelle herbe et de rencontrer de nouveaux paysages. Le travail des chiens occasionnent des mouvements du troupeau auxquels les enfants prennent part.
Puis le bivouac avec ton troupeau : montage des tentes , parcs à chèvres et parc aux ânes, distribution d’eau et repas puis veillée…….au loup !

4eme JOUR : traite, distribution des biberons si nécessaire et rangement du matériel sur la charrette, puis départ. La marche permet de contempler de nouveaux lieux et de rentrer. L’après-midi repos bien mérité...

5eme JOUR : jardinage et cueillette et pourquoi pas cuisine l’après-midi avec les légumes ramassés, confection de sirops ou de tartes ou pour la dernière fois câlin aux animaux de la ferme.

Activités traditionnelles de séjours de vacances : grands jeux, veillées, boom, activités manuelles, culturelles et sportives…


Les temps forts


SOINS AUX ANIMAUX - TRAITE DE CHÈVRE - FABRICATION DE FROMAGE - JARDINAGE - CUISINE - PRÉPARATION DU TROUPEAU - BIVOUAC


Encadrement (Taux d'encadrement 1 pour 12 participants)


1 directeur de séjour

1 assistante sanitaire en charge du suivi santé de l'enfant

1 animateur pour 12 enfants

Les activités spécifiques et sportives sont dirigées et encadrées uniquement par des moniteurs brevetés d'Etat, intervenants spécialisés ou des professionnels possédant toutes les prérogatives requises par la législtation en vigueur, ce qui garantie la qualité des programmes. Nos animateurs accompagnent nos professionnels sur les activités.


Activités


  • Animaux
  • Atelier culinaire
  • Berger
  • Bivouac
  • Ferme pédagogique
  • Jardinage
  • Nature
  • Terrestre
  • Traite de la chèvre
  • Transhumance

option disponible

Aucune option disponible pour ce séjour

Formalités obligatoires

  • Fiche sanitaire
  • Fiche de renseignement
  • Droit à l'image

Numéro du service client

04.94.92.59.85

image réassurance
Modes de règlement acceptés
Chèque, Virement, Espèces, Chèques vacances, Carte bancaire, Prélèvement

Situation / Hébergement

LA MARTRE - VAR - 83 - FRANCE


Capacité : 530 personnes


En bâtiment composé de chambres de 5 à 8 lits avec rangement, douches individuelles dans sanitaires à proximité ou en bungalows toilés de 6 places avec lits (sauf pour les 4/5 ans). Linge de lit fourni. Chambres encadrant(e)s à proximité.

Equipements : Salles d’activités, infirmerie, restaurant. Terrains multisports, ferme pédagogique, centre équestre.



:

Une salle de restauration est mise à disposition ainsi que sa terrasse extérieure. Les repas sont servis sur place. Petit-déjeuner en buffet. Possibilité de panier repas selon l'organisation de la journée ou des activités.







Forfait

Séjours en centre de vacances


Modes de transport

Car


Complément transport

 

 


Horaires de transport / Escales /Correspondances

Les indications horaires sont définies ultérieurement. Une convocation correspondante sera transmise par mail.


Villes de départ possibles


Conditions Générales d'Annulation liées au séjour

de 0 à 9 jours 100 % de retenu
de 10 à 14 jours 80 % de retenu
de 15 à 29 jours 50 % de retenu
de 30 à 59 jours 25 % de retenu
de 60 jours 100 € de retenu


Information préalable du consommateur

Le contact du mineur non-accompagné sur le lieu de séjour vous sera transmise en temps utile avec les convocations de départ.

Annexe 1 formulaire A - forfaits vendus en ligne

Nous vous conseillons de consulter, jusqu’au jour du départ, les sites :
https://www.pasteur.fr/fr
https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs/
et vous conseillons de vous inscrire sur le site Ariane notamment pour les séjours à l'étranger.
https://pastel.diplomatie.gouv.fr/fildariane/dyn/public/login.html
https://www.service-public.fr/simulateur/calcul/15646-01
La vérification et l’obtention de toutes les formalités avant le départ est à la charge du voyageur.

haut de page

Gerer mes cookies