Programme
J1 : Matin : Nourrissage, des cochons, chèvres et brebis, le veau et chevreaux au biberon, la volaille, les lapins, les oies et canards. Apprends avec un intervenant spécialisé à choisir la nourriture et calculer les rations. Apres midi : Entretien des litières et du matériel.
J2 : Matin : Traite de la chèvre et fabrication du fromage puis du beurre à partir de la crème. Après-midi : avoir les gestes nécessaires pour pouvoir les soigner.
J3 : Prise de contact avec le matériel et les produits indispensables aux soins de première urgence. Recherche des signes permettant de confirmer que « tout va bien », de l’impression générale à l’examen plus approfondi, expression de la tête, observation des muqueuses, yeux, nez, et de la locomotion. Utilisation du thermomètre, du stéthoscope et de l’otoscope. Ecoute des gargouillements/ Elaboration d’une fiche de santé et suivi du carnet du parfait soigneur. Après-midi : Désinfection, évaluation de la gravité d’une blessure ou d’une infection. Aider à la cicatrisation, éviter l’œdème, participer à l’administration de médicaments, soins du pelage, des yeux et du nez.
J4 : Fabrication de lotions à partir de produits naturels et administration. Après-midi : libre
J5 : Approche du poney observation pansage soins et auscultation. Après-midi : Jeu en autonomie sur les animaux de la ferme.
J6 : Petit examen du parfait soigneur à la ferme : afin d’obtenir ton premier diplôme de soins aux animaux une série de petites épreuves simples et ludiques te sont proposées au terme de ton aventure auprès des animaux. Après-midi : au revoir les animaux
J7 : Remise des diplômes du parfait soigneur (le matin du jour de départ)
Séjour "approche d'un métier" à la campagne au Logis du Pin pour les 9/11 ans. Soins aux animaux - Traite de la chèvre - Fabrication de fromage, beurre et lotions - Premiers soins - Approche du poney